注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庄

 
 
 

日志

 
 

谈李庄认罪,将了重庆一军——2012-2-3作者法律悠悠  

2012-03-27 01:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2012-03-27 01:15:53)[编辑][删除]
谈李庄认罪,将了重庆一军——2012-2-3作者法律悠悠 - 李庄 - 李庄转载▼
标签:
杂谈


按:当年、当天、当时的一篇文章,确实高人,希望作者法律悠悠与我联系,期待中
李庄当庭认罪,导致舆论一片哗然,连他的辩护律师也没想到,甚至给李庄申请精神鉴定。但笔者认为,李庄认罪应该是深思熟虑的结果。因为,在二审,李庄认罪不认罪都不会加重刑期,而且,根据刑诉法,只有被告人口供,没有其他证据证明的,不能认定被告人有罪。同时,根据两高发布的《关于被告人认罪的意见》中也明确指出,“适用本意见审理案件,应当严格执行刑事诉讼法规定的基本原则和程序,做到事实清楚、证据确实充分,切实保障被告人的诉讼权利。”“有重大社会影响的”案件不适用该规定。李庄的案子,现在已经天下皆知。重庆如果判决李庄有罪,李庄说什么已经不重要了,重要的是要有相关的证据,做到“事实清楚,证据确实充分”
    李庄认罪,一方面将舆论重新聚焦到他身上,另一方面,也是给重庆的党政人员及司法机关出的一个难题,相当于说,你不讲游戏规则,我不跟你玩了,我认了还不行吗?反正谁是谁非大家都很清楚,事实都在桌面上。庭审中,李庄说,我认罪,但不撤诉,要查清事实,便可看出他这种心态。(不是原话,是这个意思,见李庄对证人证言发火的相关报道).这也算是对重庆司法机关的另一种抗议。相当于运动员在场上弃权。
    
    所以,笔者认为,李庄认罪,只是吸引了更多的人来看重庆二审法院如何认定李庄有罪,而不是想当然的就因为李庄的认罪然后就做出维持一审的判决。李庄一审的弊端在此就不多说,重庆司法系统能否重新取信于天下人,就看二审法院的判决了。他跟李庄认罪无关。
  附:最高人民法院、最高人民检察院、司法部关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见(试行)
为提高审理刑事案件的质量和效率,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,结合刑事诉讼工作实际,制定本意见。
  评论这张
 
阅读(2744)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017