注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庄

 
 
 

日志

 
 
关于我
李庄  
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

对刑诉法草案第十四条的修改建议  

2011-09-09 23:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原文:人民法院、人民检察院和公安机关应当保障诉讼参与人依法享有的诉讼权利。诉讼参与人对于审判人员、检察人员和侦查人员侵犯公民诉讼权利和人身侮辱的行为,有权提出控告。

    修改建议和理由:该条款是一个虎头蛇尾的条款,虽然它从一个侧面再次强调了保障公民的诉讼权利,同时也再次对公检法人员的伪证和刑讯逼供的行为提出了警示,但在相对人的权利如何保障方面没有明确到位。既,公民针对来自公检法的侵害,如何提出控告,条款没有阐明控告的时间、地点和方式,亦未明确受理机关的级别、答复的方式、期限等等,如果缺失这些详尽规范的救济制度来维稳公民的控告,那么,对加害者来讲,没有丝毫震慑,他们可以随意控制证人,限制或逼迫证人出庭;他们可以在事先编造好的笔录上逼迫当事人签字,且不得修改;他们可以对当事人进行讥讽和辱骂,甚至体罚和刑讯等等。这些现象如不禁绝,对被害人而言,依旧会苦泪涟涟。
  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017