注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庄

 
 
 

日志

 
 

关于对刑诉法草案第十三条的修改建议  

2011-09-07 17:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文:人民法院审判案件,依照本法实行人民陪审员陪审的制度。

建议:应当细化什么性质的案件、什么刑期的被告人、什么审级的管辖,请用什么样的人民陪审员。同时明确人民陪审员的权利、义务、待遇等。如法条里面不能或不便具体规定,应当尽快在相应的立法或司法解释中予以阐释,以增强各级法院的可操作性。

理由:人民陪审员的制度实行了几十年,实际上是空喊口号几十年,司法实践中几乎没有得到贯彻,尤其在刑事案件中,人民陪审员完全是徒拥虚名,本人也曾担任过人民陪审员,但根本没有发言的机会,更不要说权利了。人民陪审员制度,本来是一个先进的司法理念,他能够汲取社会民众的法律素养,使判决的社会接受度得到极大的提高。亦是树立司法形象、维护司法公正的一个有效途径,希望此次修改刑诉法,能将其名正言顺,落到实处。

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017