注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庄

 
 
 

日志

 
 

关于对刑诉法草案第十五条的修改建议  

2011-09-14 10:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      原文:有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。

修改建议和理由:这又是一个空喊口号的条款,虽然条文中对不应当追究刑事责任的人,设立了三个救济措施——撤销案件、不起诉、终止审理,但这些最能体现如何保护当事人合法权益的措施,却没有明确实施上述措施的主体,以及具体实施的方式、期限、程序。

既然是保护公民合法权益的条款,应当在条款中显示公民的参与权,例如:当事人、亲属、监护人、辩护人等在上述措施的实施过程中,处于怎样一种角色。他们具有哪方面维权的资格,又能行使哪些维权的手段,倘若这些不加以细化,该条款仍将是徒有其表,违反者照样违反,受害者依旧受害。

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017